Группы УПИйского рок-н-ролла


Физтехи

Вокально-инструментальный ансамбль

Факультет: физико-технический (ФТФ).

Создан в 1960 г. (ПЕРВЫЙ в УПИ рок-коллектив!). Последний состав (на факультете) был распущен в 1962 г.

Приводим письмо от одного из организаторов ансамбля (или оркестра - тогда еще и слова-то такого "ВИА" не было!) - подлинного УПИйского "рок-динозавра" Бориса Васильевича Васильева - о том, "как всё начиналось" (письмо написано в ноябре 2007 г.; текст и орфография оригинала сохранены).


Уважаемые Алексей Львович и Сергей Николаевич!

Недавно наткнулся на Ваш сайт про УПИ-йский рок-н-ролл и у меня создалось впечатление, что, по-видимому, Вы ничего не знаете об этапе его зарождения, свидетелем которого я был.

Прежде всего о себе. Я - Борис Васильевич Васильев - окончил Физ-тех УПИ в 1962 г.

Я учился в одной группе с Виктором Яковлевичем Онучиным. Более того, мы были очень близкими друзьями, так что нас на факультете многие даже звали одним именем - Ботя. К несчастью, Витя умер два года назад.

Виктор был великолепным пианистом - абсолютный слух, за плечами музыкальная школа-десятилетка плюс блестящая техника игры, позволявшая ему свободно и с большим вкусом импровизировать. В более поздние четыре десятка лет, когда я жил в Москве и Дубне, я знал много хороших музыкантов и даже профессиональных, но Витя, я уверен, по крайней мере, не уступал им в талантливости.

Так вот, первый ансамбль на Физ-техе (и, видимо, вообще в УПИ) был организован В.Онучиным в конце 1960 года. Несмотря на наше ежедневное общение, я не уследил первого организационного момента. Начальным моментом для меня явилось предложение Виктора пойти вместе с ним на репетицию оркестра. Это была поздняя осень 1960 года. Эта репетиция, как и все последующие, состоялась в "читалке" на третьем этаже 10 общежитского корпуса, где жили физтехи. Оркестр был весьма солидный - человек 10 музыкантов. Вычурного названия как такового придумано не было - просто "Физтехи". При этом большинство оркестрантов действительно были физтехами, но были и "варяги", о которых память почему-то сохранила больше информации. Я помню двух "варягов"-саксофонистов - альта и тенора, один из которых - Саша Поликша - взял на себя дирижерские функции, хотя музыкальное руководство осуществлял Виктор. Думаю, что так получилось просто потому, что физически трудно дирижировать, когда обе руки на клавишах. Помню были пара труб и тромбон, по-моему, все физтехи с младших курсов. Был еще контрабас - тоже вроде физтех, и был ударник - весьма колоритный армянин, УПИ-вец, кажется со строй-мат-фака, со странным именем Мэлс (аббревиатура Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин). Позже появилось несколько девушек-солисток вроде с эконом-фака (весьма музыкальных, но довольно писклявых, как мне казалось), на Физ-техе тогда своих девушек не было.

Далее следовало еще много репетиций и триумфальное выступление на факультетском вечере на Новый 1961 год, когда актовый зал главного корпуса, забитый зрителями-слушателями "под завязку", содрогался от аплодисментов. Потом было много выступлений на танцах в 10-ом корпусе, в подшефных (агит-бригадовских) поездках и т.п., которые часто проводились по просьбе и при поддержке институтского комитета ВЛКСМ, секретарем которого был парень с нашего потока - Володя Житенев, естественно нам хорошо знакомый. Позже он стал секретарем ЦК ВЛКСМ.

В основе концертного репертуара да и в манере исполнения лежало подражание Глену Миллеру. "Стержнем" концертной программы ансамбля были мелодии из "Серенады Солнечной долины", которые исполнялись, как мне кажется, вполне квалифицировано, чему способствовало обилие духовых. Кроме того, играли разные шлягеры, например, я помню со вкусом стилизованную мелодию из "Шляпы пана Анатоля" (был такой фильм), играли какие-то песни и на танцах даже "Rock around o'clock" (со сцены такое тогда играть было нельзя).

Важной слагаемой успеха концертной деятельности ансамбля был остроумный и очень артистичный конферанс. Выступления оркестра всегда сопровождал один и тот же ведущий - Олег Корчиков. Он учился на Физ-техе года на два - на три младше нас. Насколько я знаю, он институт так и не закончил, зато состоялся как настоящий профессиональный артист. Позже О.Корчиков стал заслуженным артистом СССР и до сих пор работает в одном из театров Минска. Вы наверное его знаете по массе ролей в кинофильмах (их у него вместе с эпизодическими, я думаю, под 100), например, в "Калине красной".

Моя роль в ансамбле была организационно-технической. Мы с Витей тогда подрабатывали на кафедре теоретической физики. Зав. кафедрой Г.В.Скроцкий предоставил в наше распоряжение неплохо оборудованную лабораторию на первом этаже Физ-теха. Здесь мы написали свою первую печатную научную работу. У нас в хозяйстве был магнитофон (но его нельзя было таскать на выступления). Позже был куплен магнитофон специально для ансамбля. Моей задачей было произвести запись репертуара ансамбля. Я это и сделал. Однако эти записи, я думаю, найти невозможно, потому что через полгода, в августе 1961, по направлению, данном мне П.Е.Суетиным и с рекомендацией Г.В.Скроцкого, я уехал дипломировать в Курчатовский институт. Потом академик И.К.Кикоин (зам. И.В.Курчатова по науке) взял меня к себе в аспиранты. Затем закрутилось: кандидатская, докторская... С Витей мы конечно связь не теряли. Весной 1962 года он закончил Физ-тех, поступил на работу в НИИ и еще через пару месяцев его жена родила двойняшек-сыновей. Тогда ему естественно стало не до оркестра, и оркестр распался, просуществовав таким образом около полутора лет. Магнитофон с записями, кажется, перешел к Поликше, где и сгинул.

На счет фотографий - может быть какие-нибудь фотографии оркестра и сохранились. Если Вам это интересно, то нужно будет связаться с вдовой В.Онучина - Элеонорой Юрьевной. Она живет в Екатеринбурге. Если Вы надумаете ей позвонить, то ее номер телефона я Вам дам. У меня есть несколько фотографий Виктора, но мне они кажутся не слишком подходящими. Про этот начальный этап физ-теховской джазовой жизни мог бы рассказать и О.Корчиков, если его разыскать. Я думаю, он откликнется, ведь этот ансамбль был началом его артистической карьеры, определившим всю его дальнейшую жизнь. В минских театральных кругах он наверняка фигура всем известная. Я тоже был бы рад с ним пообщаться, его адрес у меня был, но я его видимо потерял, а в Интернете найти не смог. К сожалению, у меня в минских театральных кругах никаких связей нет, но есть хорошие знакомые в академических. Можно попробовать их озадачить его поиском.

С уважением, Б.В.


Фотоальбомы "Физтехов" (пока ничего не видно)

Звуки "Физтехов" (пока ничего не слышно)

В разные годы в составе ансамбля работали (в приблизительно хронологическом порядке):

ФИО Прозвище "Специальность" (что делал) Был в составе с/по В каких еще группах (ВИА) УПИ участвовал Факультет
(где учился
с/по)
Кто, где в настоящее время Контакты
(тел., URL, E-mail)
Hosted by uCoz